首页  >  体育动态  >  群众体育
发布时间:2020-05-27 08:45:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

让全民健身成为生活习惯

        经过艰苦卓绝的努力,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。这次应对新冠肺炎疫情给我们许多启示,其中重要的一条就是中国工程院院士钟南山提出的,“全民健身提高免疫力,让病毒无路可去”。
        运动使人健康,运动可以提高人体免疫力。钟南山院士一直奋战在抗击疫情第一线,他认为,新型冠状病毒目前没有特效药,关键要提高自身免疫力,最大限度降低患病可能性。从整个社会来看,要想提升群体免疫力,倡导全民健身是最好的途径。全民健身是指不分男女老少,全体人民增强力量、柔韧性、增加耐力、提高协调、控制身体各部分的能力,从而使身体强健。如果我们每个人做到每天参加一次以上的体育健身活动,学会两种以上健身方法,并且长期坚持,就能达到强身健体、提高免疫力的目的。因此,全民健身,关乎人民群众幸福,关乎社会发展未来。
        让全民健身成为生活习惯,政府相关部门以及社会有关组织要创造条件。从城乡一体化发展角度来看,要结合城镇化发展统筹规划体育设施建设,合理布点布局,重点建设一批便民利民的中小型体育场馆、公众健身活动中心、户外多功能球场、健身步道等场地设施。从城市社区角度来看,要盘活存量资源用于体育健身。从乡村角度来看,要鼓励社会力量建设小型化、多样化的活动场馆和健身设施。从事体育产业开发和经营的企业应发展健身休闲项目,如健身跑、健步走、自行车、水上运动、登山攀岩等,大力推广传统体育项目、少数民族传统体育项目和适合老年人特点的休闲运动项目。政府机关、企事业单位、社会团体、学校等为职工健身创造条件,安排固定场地,倡导每天健身一小时。对于学校来说,在切实保障中小学体育课课时的情况下,组织学生开展课外体育活动,培育青少年体育爱好。
        让全民健身成为生活习惯,更重要的在于每个人的重视程度和行动力。健身运动,一方面会提高我们肌体的抵抗力,另一方面也是非常好的减压方式。从个人角度来看,要把健身运动看作是每天不可或缺的内容,既要积极参加社会体育活动,也要自己安排好健身运动时间表,积极做一些方便的运动,有些运动可以在室内进行,比如打太极拳、进行开肩开胯练习、仰卧起坐训练等,通过丰富多彩的健身运动,促进形成健康文明的生活方式,不断提高身体素质、健康水平和生活质量。(吉林日报  王玫)
  •  

    (责任编辑:

    Copyright © 2004-2020 Jilin DingSheng Sports Bureau all rights reserved 版权所有:顶盛体育网站

    吉ICP备05001602号      网站标识码:2200000007        吉公网安备22000002000017号

    主办单位:顶盛体育      联系方式:0431-88618846      网站地图      

    • 微信公众号

    • 官方微博

    • 手机端APP